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PLAISIR DE PARTAGER

Depuis 2 ans maintenant je rĂ©alise notre pain quotidien đŸ€Ł sans vouloir faire de jeux de mots. 😉

 

Et nous en sommes ravis. 😋 J'essaye de varier les plaisir avec des pains semi-complet aux noisettes, aux graines de sĂ©same; des pains Ă  l'Ă©peautre, pains semi-complet et seigle et nous nous rĂ©galons.

 

Je varie aussi les formes (ronds, moulĂ©s ou baguettes 😃)

 

Parfois certains pains sont "plus réussis" que d'autres et à chaque fois c'est un nouvel apprentissage.

 

J'observe et constate les différences dans mon process de fabrication et, les fois suivantes, j'ajuste les dosages, les temps de repos et autres paramÚtres. 

 

Comme tout nouvel apprentissage, je fais preuve de patience, de persévérance et je m'entraine, je pratique encore et encore malgré les échecs.

 

Il y a plusieurs annĂ©es j'avais dĂ©jĂ  essayĂ© et j'ai abandonnĂ© aprĂšs 2 Ă©checs. Il y a 2 ans, j'ai suivi une recette qui a fonctionnĂ©. Cela m'a encouragĂ©, alors j'ai persĂ©vĂ©rĂ©, mĂȘme si j'ai eu de nouveaux Ă©checs ou des moins bonnes rĂ©ussites pourrais je dire. 😉

 

À chaque fois le pain fĂ»t mangĂ©.

 

Alors pour le plaisir de partager avec vous ce que j'aime, voici ma recette pour du "bon pain maison".

 

RECETTE DU "BON PAIN MAISON"

INGREDIENTS :

  • 900 g de farine (vous pouvez faire des mĂ©langes de farines, moi je n'utilise qu'Ă  minima de la farine semi-complĂšte T80)
  • 10 g de sel
  • 30 g d'huile d'olive
  • 8 g de levure fraiche (rayon frais) ou 10g de levure boulangĂšre (en sachet)
  • 600 g d'eau

REALISATION :

 

Cette recette peut se faire avec cou sans robot pĂątissier (pĂ©trissage au crochet ou Ă  la main 😉)

 

Dans un grand saladier posé sur votre balance de cuisine :

  • Versez la ou les farines
  • Ajoutez le sel
  • Versez l'huile d'olive
  • Versez l'eau (pas trop froide, ni vraiment chaude đŸ€Ș, un peu tiĂšde froid finalement)
  • Ajoutez enfin la levure

Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une belle boule de pùte qui se décolle facilement du saladier.

Finalisez votre pétrissage sur votre plan de travail fariné (3 à 4 minutes environ) puis laissez reposer votre pùte dans le saladier recouvert d'un linge propre.

 

TEMPS DE REPOS : entre 2 heures et 3 heures selon la température ambiante. Votre pùte doit avoir bien gonflée.

 

Retravaillez votre pùte pour la "dégazer", c'est à dire la pétrir légÚrement, puis vous la laissez reposer entre 4 et 8 heures au frigo, dans son saladier recouvert de son linge.

 

Au bout de ces 2 temps de repos, vous pouvez reprendre votre pùte pour façonner vos pains.

  • Vous prenez une extrĂ©mitĂ© que vous refermez sur l'autre puis vous lui donner la forme voulu.
  • Vous pouvez faire une entaille sur le dessus de votre pain Ă  l'aide d'un couteau bien tranchant.
  • Vous laissez "pousser" votre pain dans son plat de cuisson (moule Ă  cake, cocotte en cĂ©ramique, module Ă  baguette, ...) pendant 45 minutes.

CUISSON :

 

Préchauffez votre four à 230°c 240°c selon votre plat de cuisson et le type de pain.

  • Si vous utilisez une cocotte en cĂ©ramique (qui peut donc aller au four) : faite cuire votre pain Ă  l'intĂ©rieur de celle-ci avec le couvercle pendant environ 35 minutes à 240°c. (le temps et la tempĂ©rature sont Ă  ajuster en fonction de votre four)
  • Si vous utilisez un moule Ă  cake : faite cuire votre pain Ă  230°c pendant environ 28 Ă  30 minutes.
  • Si vous rĂ©alisez des baguettes : faites les cuites Ă  230°c pendant environ 20 Ă  22 minutes.

Enfin laisser refroidir votre pain sur une grille, ou sur la grille du four (porte ouverte).

 

Et voilĂ , je vous souhaite de belles rĂ©alisations et surtout une bonne dĂ©gustation. 😃😋

 

Vous trouverez plein d'ustensiles de cuisine spécial pour le pain et la pùtisseries à Saint-Renan à la boutique Coeur de Table, c'est une véritable caverne d'Alibaba pour la cuisine et les arts de la table.

Quand vous vous sentirez prĂȘt.e , vous pourrez commander Ă  Coeur de Table un plat spĂ©cial pour le pain en cĂ©ramique de la marque Emile Henry (c'est celui que j'utilise pour le pain rond), c'est un plat formidable pour rĂ©ussir ses pains. 😉

 

Surtout partagez vos rĂ©alisations en commentaires. 😃

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Commentaires: 1
  • #1

    Nadine MASSON-SIMON (vendredi, 25 mars 2022 10:22)

    Plaisir gourmand partagé, à la maison, en famille, entre amis. Le "bon pain" de Gwenaël a fait des petits apprentis "boulangers".
    Goûter, oui.
    Partager, oui.
    Et Transmettre un savoir-faire, Ă©videmment.
    Formateur jusqu'au boutïżœ Merci GwenaĂ«l