
Depuis 2 ans maintenant je rĂ©alise notre pain quotidien đ€Ł sans vouloir faire de jeux de mots. đ
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Et nous en sommes ravis. đ J'essaye de varier les plaisir avec des pains semi-complet aux noisettes, aux graines de sĂ©same; des pains Ă l'Ă©peautre, pains semi-complet et seigle et nous nous rĂ©galons.
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Je varie aussi les formes (ronds, moulĂ©s ou baguettes đ)
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Parfois certains pains sont "plus réussis" que d'autres et à chaque fois c'est un nouvel apprentissage.
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J'observe et constate les diffĂ©rences dans mon process de fabrication et, les fois suivantes, j'ajuste les dosages, les temps de repos et autres paramĂštres.Â
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Comme tout nouvel apprentissage, je fais preuve de patience, de persévérance et je m'entraine, je pratique encore et encore malgré les échecs.
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Il y a plusieurs annĂ©es j'avais dĂ©jĂ essayĂ© et j'ai abandonnĂ© aprĂšs 2 Ă©checs. Il y a 2 ans, j'ai suivi une recette qui a fonctionnĂ©. Cela m'a encouragĂ©, alors j'ai persĂ©vĂ©rĂ©, mĂȘme si j'ai eu de nouveaux Ă©checs ou des moins bonnes rĂ©ussites pourrais je dire. đ
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à chaque fois le pain fût mangé.
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Alors pour le plaisir de partager avec vous ce que j'aime, voici ma recette pour du "bon pain maison".
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RECETTE DU "BON PAIN MAISON"
INGREDIENTS :
- 900 g de farine (vous pouvez faire des mélanges de farines, moi je n'utilise qu'à minima de la farine semi-complÚte T80)
- 10 g de sel
- 30 g d'huile d'olive
- 8 g de levure fraiche (rayon frais) ou 10g de levure boulangĂšre (en sachet)
- 600 g d'eau
REALISATION :
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Cette recette peut se faire avec cou sans robot pĂątissier (pĂ©trissage au crochet ou Ă la main đ)
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Dans un grand saladier posé sur votre balance de cuisine :
- Versez la ou les farines
- Ajoutez le sel
- Versez l'huile d'olive
- Versez l'eau (pas trop froide, ni vraiment chaude đ€Ș, un peu tiĂšde froid finalement)
- Ajoutez enfin la levure
Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une belle boule de pùte qui se décolle facilement du saladier.
Finalisez votre pétrissage sur votre plan de travail fariné (3 à 4 minutes environ) puis laissez reposer votre pùte dans le saladier recouvert d'un linge propre.
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TEMPS DE REPOS : entre 2 heures et 3 heures selon la température ambiante. Votre pùte doit avoir bien gonflée.
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Retravaillez votre pùte pour la "dégazer", c'est à dire la pétrir légÚrement, puis vous la laissez reposer entre 4 et 8 heures au frigo, dans son saladier recouvert de son linge.
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Au bout de ces 2 temps de repos, vous pouvez reprendre votre pùte pour façonner vos pains.
- Vous prenez une extrémité que vous refermez sur l'autre puis vous lui donner la forme voulu.
- Vous pouvez faire une entaille sur le dessus de votre pain Ă l'aide d'un couteau bien tranchant.
- Vous laissez "pousser" votre pain dans son plat de cuisson (moule à cake, cocotte en céramique, module à baguette, ...) pendant 45 minutes.
CUISSON :
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Préchauffez votre four à 230°c 240°c selon votre plat de cuisson et le type de pain.
- Si vous utilisez une cocotte en céramique (qui peut donc aller au four) : faite cuire votre pain à l'intérieur de celle-ci avec le couvercle pendant environ 35 minutes à 240°c. (le temps et la température sont à ajuster en fonction de votre four)
- Si vous utilisez un moule à cake : faite cuire votre pain à 230°c pendant environ 28 à 30 minutes.
- Si vous réalisez des baguettes : faites les cuites à 230°c pendant environ 20 à 22 minutes.
Enfin laisser refroidir votre pain sur une grille, ou sur la grille du four (porte ouverte).
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Et voilĂ , je vous souhaite de belles rĂ©alisations et surtout une bonne dĂ©gustation. đđ
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Vous trouverez plein d'ustensiles de cuisine spécial pour le pain et la pùtisseries à Saint-Renan à la boutique Coeur de Table, c'est une véritable caverne d'Alibaba pour la cuisine et les arts de la table.
Quand vous vous sentirez prĂȘt.e , vous pourrez commander Ă Coeur de Table un plat spĂ©cial pour le pain en cĂ©ramique de la marque Emile Henry (c'est celui que j'utilise pour le pain rond), c'est un plat formidable pour rĂ©ussir ses pains. đ
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Surtout partagez vos rĂ©alisations en commentaires. đ
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Nadine MASSON-SIMON (vendredi, 25 mars 2022 10:22)
Plaisir gourmand partagé, à la maison, en famille, entre amis. Le "bon pain" de Gwenaël a fait des petits apprentis "boulangers".
Goûter, oui.
Partager, oui.
Et Transmettre un savoir-faire, Ă©videmment.
Formateur jusqu'au boutïżœ Merci GwenaĂ«l