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PLAISIR DE PARTAGER

Depuis 2 ans maintenant je réalise notre pain quotidien 🤣 sans vouloir faire de jeux de mots. 😉

 

Et nous en sommes ravis. 😋 J'essaye de varier les plaisir avec des pains semi-complet aux noisettes, aux graines de sésame; des pains à l'épeautre, pains semi-complet et seigle et nous nous régalons.

 

Je varie aussi les formes (ronds, moulés ou baguettes 😃)

 

Parfois certains pains sont "plus réussis" que d'autres et à chaque fois c'est un nouvel apprentissage.

 

J'observe et constate les différences dans mon process de fabrication et, les fois suivantes, j'ajuste les dosages, les temps de repos et autres paramètres. 

 

Comme tout nouvel apprentissage, je fais preuve de patience, de persévérance et je m'entraine, je pratique encore et encore malgré les échecs.

 

Il y a plusieurs années j'avais déjà essayé et j'ai abandonné après 2 échecs. Il y a 2 ans, j'ai suivi une recette qui a fonctionné. Cela m'a encouragé, alors j'ai persévéré, même si j'ai eu de nouveaux échecs ou des moins bonnes réussites pourrais je dire. 😉

 

À chaque fois le pain fût mangé.

 

Alors pour le plaisir de partager avec vous ce que j'aime, voici ma recette pour du "bon pain maison".

 

RECETTE DU "BON PAIN MAISON"

INGREDIENTS :

  • 900 g de farine (vous pouvez faire des mélanges de farines, moi je n'utilise qu'à minima de la farine semi-complète T80)
  • 10 g de sel
  • 30 g d'huile d'olive
  • 8 g de levure fraiche (rayon frais) ou 10g de levure boulangère (en sachet)
  • 600 g d'eau

REALISATION :

 

Cette recette peut se faire avec cou sans robot pâtissier (pétrissage au crochet ou à la main 😉)

 

Dans un grand saladier posé sur votre balance de cuisine :

  • Versez la ou les farines
  • Ajoutez le sel
  • Versez l'huile d'olive
  • Versez l'eau (pas trop froide, ni vraiment chaude 🤪, un peu tiède froid finalement)
  • Ajoutez enfin la levure

Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une belle boule de pâte qui se décolle facilement du saladier.

Finalisez votre pétrissage sur votre plan de travail fariné (3 à 4 minutes environ) puis laissez reposer votre pâte dans le saladier recouvert d'un linge propre.

 

TEMPS DE REPOS : entre 2 heures et 3 heures selon la température ambiante. Votre pâte doit avoir bien gonflée.

 

Retravaillez votre pâte pour la "dégazer", c'est à dire la pétrir légèrement, puis vous la laissez reposer entre 4 et 8 heures au frigo, dans son saladier recouvert de son linge.

 

Au bout de ces 2 temps de repos, vous pouvez reprendre votre pâte pour façonner vos pains.

  • Vous prenez une extrémité que vous refermez sur l'autre puis vous lui donner la forme voulu.
  • Vous pouvez faire une entaille sur le dessus de votre pain à l'aide d'un couteau bien tranchant.
  • Vous laissez "pousser" votre pain dans son plat de cuisson (moule à cake, cocotte en céramique, module à baguette, ...) pendant 45 minutes.

CUISSON :

 

Préchauffez votre four à 230°c 240°c selon votre plat de cuisson et le type de pain.

  • Si vous utilisez une cocotte en céramique (qui peut donc aller au four) : faite cuire votre pain à l'intérieur de celle-ci avec le couvercle pendant environ 35 minutes à 240°c. (le temps et la température sont à ajuster en fonction de votre four)
  • Si vous utilisez un moule à cake : faite cuire votre pain à 230°c pendant environ 28 à 30 minutes.
  • Si vous réalisez des baguettes : faites les cuites à 230°c pendant environ 20 à 22 minutes.

Enfin laisser refroidir votre pain sur une grille, ou sur la grille du four (porte ouverte).

 

Et voilà, je vous souhaite de belles réalisations et surtout une bonne dégustation. 😃😋

 

Vous trouverez plein d'ustensiles de cuisine spécial pour le pain et la pâtisseries à Saint-Renan à la boutique Coeur de Table, c'est une véritable caverne d'Alibaba pour la cuisine et les arts de la table.

Quand vous vous sentirez prêt.e , vous pourrez commander à Coeur de Table un plat spécial pour le pain en céramique de la marque Emile Henry (c'est celui que j'utilise pour le pain rond), c'est un plat formidable pour réussir ses pains. 😉

 

Surtout partagez vos réalisations en commentaires. 😃

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Commentaires: 1
  • #1

    Nadine MASSON-SIMON (vendredi, 25 mars 2022 10:22)

    Plaisir gourmand partagé, à la maison, en famille, entre amis. Le "bon pain" de Gwenaël a fait des petits apprentis "boulangers".
    Goûter, oui.
    Partager, oui.
    Et Transmettre un savoir-faire, évidemment.
    Formateur jusqu'au bout� Merci Gwenaël